Аналоговые системы против IP-техники: настоящее и будущее видеонаблюдения

В последние несколько лет IP-системы видеонаблюдения все активнее теснят аналоговые. Во многом это связано с преодолением экономического кризиса и возвратом на былой и даже лучший уровень развития. В чем же преимущества IP и как долго аналоговые системы смогут им противостоять?

Еще совсем недавно я сам с улыбкой относился к утверждениям о 25–35%-ной доле рынка IP-систем в России. Уже несколько лет подобной статистикой пестрит большинство журналов, освещающих системы видеонаблюдения. Безусловно, это и по сей день не совсем так, если говорить о российском, да и, наверное, обо всем постсоветском пространстве. И это не что иное, как определенное давление на рынок и продвижение IP-решений.

Запад в этом смысле движется гораздо динамичнее, и подобная доля IP-наблюдения вполне актуальна для его рынка уже сейчас. Что же касается России, то сегодня я бы не дал рынку IP-видеонаблюдения больше 10–15%, все остальное до сих пор остается за старым добрым CCTV.

Тем не менее с начала этого года я, думаю, как и многие другие специалисты систем безопасности, заметил очень быстрое ускорение в сторону перехода на IP-видеонаблюдение. Вероятно, это связано с определенной кризисной «встряской» заказчика, который задумывается о защите своих инвестиций. И действительно. «Зачем же закупать старые аналоговые системы сейчас, если через 1,5–2 года они будут совсем не актуальны?» – размышляет он. И безусловно, заказчик прав!

Может возникнуть такая ситуация, что Запад и Поднебесная перестанут производить аналоговые видеокамеры в принципе. Если объемы IP-камер (в мировом масштабе) достигнут объемов аналоговых продуктов, то выпускать аналоговые станет невыгодно, да и цены сравняются, если не станут дешевле, чем у аналоговых. Это ведь уже случилось однажды с черно-белыми светочувствительными матрицами CCD. Их просто перестали выпускать, когда конвейеры перестроили на производство цветных матриц, хотя на них все еще был спрос. В результате достать ч.-б. видеокамеру сейчас фактически невозможно.

Если подобная динамика продолжится и в следующие годы, думаю, аналоговым системам придется жить не так долго. Тем не менее разберемся во всем по порядку и не будем делать преждевременных выводов.

Преимущества и недостатки систем CCTV и IP

Старая, добрая CCTV-система имеет следующие преимущества:

  • простота и легкость в подборе оборудования и технических решений;
  • совместимость систем разных производителей между собой, проблемы могут возникнуть лишь для поворотных камер из-за несогласованности протоколов;
  • «заточенность» проектных институтов на аналоговые системы – просто, быстро и проверено сотнями подобных решений;
  • отсутствие задержек при передаче видеоизображения;
  • относительная дешевизна решений и компонентов аналоговых систем в настоящее время.

Среди   недостатков   CCTV-систем можно отметить такие:

  • сложность и дороговизна инсталляции;
  • плохая масштабируемость;
  • ограниченная интегрируемость;
  • ограниченность разрешения передаваемого видео;
  • невозможность удаленной настройки аналоговых видеокамер исключая управление по коаксиальному кабелю у отдельных производителей);
  • застарелость технологий.

Преимущества IP-систем:

  • отличная масштабируемость системы видеонаблюдения;
  • нет ограничений в разрешении передаваемого видео;
  • относительно дешевая и несложная инсталляция (при наличии соответствующих специалистов);
  • простота удаленной конфигурации IP-систем, все настройки можно произвести удаленно;
  • понятная (для IT-специалистов) архитектура построения системы;
  • решения «в ногу со временем».

Недостатки IP-систем:

  • плохая осведомленность проектных институтов о таких решениях и компонентах их построения;
  • дороговизна IP-решений;
  • задержки при передаче.

В моем представлении большинство недостатков IP-систем, о которых мы говорили, мизерны. Давайте подумаем: ведь плохая осведомленность проектных институтов – проблема не технологий, а самих проектных институтов. Дороговизна IP-решений уже сейчас вызывает большие сомнения:

  1. Дороговизна IP-оборудования частично компенсируется довольно небольшими затратами на установку системы и кабель. Витая пара стоит дешевле, да и для передачи нескольких каналов можно использовать лишь один кабель UTP, а коаксиальный нужно тянуть отдельно для каждого канала.
  2. С каждым днем IP-оборудование становится все дешевле в связи с ростом масштабов его производства и дешевизны отдельных IT-компонентов, используемых в подобных системах.
  3. Видеорегистрирующая техника, применяемая в подобных системах (NVR), по стоимости гораздо дешевле. Это связано с отсутствием в NVR встроенного декодера, ведь IP-сигналы просматриваются на удаленных рабочих местах, а не на видеорегистраторах, как это обычно происходит при построении небольших аналоговых систем. Кроме того, в NVR отсутствуют платы видеозахвата и видеоввода и вывода, которые актуальны для DVR. Все взаимодействие ведется по сети.

Именно поэтому система в ценовом выражении выходит вполне сравнимой с аналоговой, а при правильной компоновке составляющих может стать даже дешевле.

HD vs. SD: разрешение под любые условия съемки

Явное преимущество IP-систем – отсутствие каких-либо ограничений на передачу видео высокого разрешения. Безусловно, именно за ними будущее видеонаблюдения, я думаю, всем это уже стало понятно. Профессиональное видеонаблюдение отчасти следует трендам потребительской видеотехники, хотя зачастую и с некоторым запаздыванием. Ведь заказчик и инвестор, как правило, – «люди из народа», может быть, не самого плохого достатка, но тем не менее это люди, которые вряд ли технически подкованы и судят ассоциациями и аналогиями (я отнюдь не имею в виду ничего плохого, просто каждому свое). Когда потребительская видеокамера ведет съемку в формате FullHD-видео, а широкоформатный телевизор дома показывает четкую картинку 1920х1080 пкс, хочется того же и в профессиональном видеонаблюдении. И это те технологии, которые рынок предлагает уже сегодня.

Скажу больше: в моем понимании сейчас не имеет смысла покупать IP-камеры и регистраторы стандартного разрешения, если практически за те же деньги можно купить современные HD-совместимые устройства. Большинство производителей обычно оставляют режим формирования более низкого разрешения (HD-Ready, D1, 4CIF) для камер HD-формата. Это удобно, ведь не везде необходимо снимать в максимальном разрешении, да и на архиве можно сэкономить.

Это очередной ход производителей к вытеснению IP-систем стандартного разрешения. Ведь чем больше объем производства HD-камер, тем дешевле их себестоимость, а соответственно и больше привлекательность. Таким образом, в случае использования HD-камер у нас всегда есть возможность снимать в стандартном разрешении или в более высоком, если достаточно архивного пространства и это действительно имеет смысл.

ONVIF делает IP-системы еще более привлекательными

IP-техника – это, конечно, хорошо, но до недавнего времени IP-продукты различных производителей были несовместимы между собой, а это огромный минус. Если сравнить с аналоговыми системами, то в них не было таких проблем. Они появлялись лишь при стыковке поворотных видеокамер, где протокол управления по интерфейсу RS-485 должен был совпадать с протоколом в устройстве управления камерой.

«Что же делать с IP-продуктами?» – спросите вы. «Нужно договориться о внедрении единого стандарта в большинство IP-устройств, чтобы они могли понимать друг друга», – отвечу я. Именно эта идея была заложена в основу создания межбрендового протокола взаимодействия IP-устройств, один из которых – ONVIF (Open Network Video Interface Forum).

Безусловно, введение единых стандартов в море IP-видеоустройств находит в нем хоть какой-то порядок. Поддержка ONVIF говорит о том, что любая IP-видеокамера может взаимодействовать по сети с устройством записи или декодирования, поддерживающего данный стандарт той же версии. Это делает все устройства, входящие в единый стандарт, взаимосовместимыми, что является очередным минусом IP-систем в прошлом, который с недавнего времени изменился на плюс!

Тем не менее будьте бдительны, есть и подводные камни: не каждая фирма-однодневка, заявляющая о наличии ONVIF, в действительности его поддерживает, и именно нужную вам версию данного стандарта. Доверяйте только проверенным брендам. Вы всегда можете проверить их в списке участников на официальном сайте организации www.onvif.org.

HDcctv – технология будущего с корнями в прошлом

Думаю, что многие слышали о данной технологии, а также о ее развитии в ближайшие несколько лет. HDcctv (High Definition Closed Circuit Television) – относительно новый стандарт, разработанный альянсом HDcctv для передачи видео высокого разрешения по коаксиальному кабелю без применения алгоритмов сжатия. Идея, безусловно, хорошая – применить старые, добрые правила CCTV-систем к передаче видео высокого разрешения. Тем не менее, на мой взгляд, она не ко времени!

В век всеобщей компьютеризации и прогресса сетевых технологий семимильными шагами, я думаю, подобные решения как минимум запоздали. Безусловно, такое решение понравится проектным институтам, интеграторам и инсталляторам старой закалки, да и мне, откровенно говоря, оно также очень импонирует своей простотой и отсутствием дополнительного сжатия видео. Но нужно понимать, что сетевые решения являют человечеству гораздо более гибкую и функциональную систему.

К примеру, проблема построения распределенных и крупномасштабных систем стандартного аналогового видеонаблюдения также была решена за счет появления и использования сетевых технологий. Ведь сложно представить любую более или менее крупную аналоговую систему видеонаблюдения без применения удаленных рабочих мест (УРМ). А в масштабных проектах для удобства переключения каналов обычно применяется аналоговый матричный коммутатор, но его мощности и возможности также не безграничны.

По моим сведениям, решения по матричной коммутации HDcctv пока нет. А цифровая матричная коммутация уже давно успешно применяется для крупных IP-систем. Да и удаленный просмотр видео от регистратора формата HDcctv предлагается через все то же сетевое подключение, где опять неминуемо сжатие видеопотока. Тогда спрашивается: зачем же городить аналоговую HD-систему без сжатия, если все равно в 90% случаев будут необходимы удаленная передача и сжатие видеопотока? Для меня эти вопросы все еще остаются загадкой.

Современный заказчик хочет гибкости и мобильности в настройках и управлении видеосистемой, передачи видеосигнала на произвольные расстояния, доступности видеосистемы – возможности просмотра необходимых видеопотоков из любой точки земного шара. Безусловно, это те опции, которые может предложить сетевая архитектура построения систем видеонаблюдения, но никак не технология HDcctv.

Прогноз вымирания CCTV

Не люблю делать прогнозы! Однако это основная тема данной статьи, поэтому мне придется к нему обратиться.

Учитывая современную динамику рынка, а также те темы, которые мы постарались затронуть, предполагаю, что 70–80%-ный порог перехода на IP-системы может быть достигнут уже в ближайшие 2,5–3 года. Полного отказа от аналоговых систем не произойдет еще 5– 5,5 года из-за некоторой инертности рынка, а также из-за необходимости поддержки и замены отдельных компонентов уже внедренных аналоговых систем видеонаблюдения. После порога в 5,5 года аналоговое видеонаблюдение будет забыто, как когда-то пленочные фотоаппараты.

Комментарии запрещены.