Оптимизация затрат на модернизацию системы видеонаблюдения

С годами дают о себе знать плохо обжатые разъемы, небрежные скрутки, «сэкономленные» блоки питания, работающие на износ с непосильной нагрузкой. Заказчик ищет новых людей, способных «вдохнуть жизнь» в угасающую систему. Конечно, заодно было бы неплохо увеличить количество телекамер, улучшить их разрешающую способность и чувствительность, увеличить время записи регистраторов и т.д. Толкового проекта в этих случаях у заказчика обычно нет, а места прокладки кабельных линий известны приблизительно. Однако изображение от камер худо-бедно есть (или было когда-то), значит кабели как-то проложены, и храбрецу, взявшемуся за подобный объект, обычно предъявляется требование использовать их в новой системе Ведь прокладка кабеля — это существенные деньги, вскрытые потолки и строительная разруха по всему объекту.

Мы рассмотрим компактные системы, поэтому ограничимся медными линиями связи. Вариантов в этом случае немного: коаксиальный кабель или витая пара.

Системы на коаксиальном кабеле

Если на объекте изначально проложен коаксиальный кабель, то скорее всего он напрямую соединяет аналоговые видеовыходы телекамер и видеовходы цифрового видеорегистратора. Выбор вариантов модернизации такой системы до последнего времени был невелик. Не будем разбирать случаи обычного ремонта типа замены разъемов, установки видеоусилителей, гальванических развязок, устранения проблем заземления и пр. Рассмотрим только варианты, когда система реально улучшает свои первоначальные характеристики или расширяется без изменения кабельной сети.

Замена аналоговых камер/видеорегистратора
Можно просто заменить аналоговые камеры и/или видеорегистратор. Принципиального «прорыва» тут достичь сложно — разрешающая способность аналоговой камеры в любом случае не увеличится в разы, и убедить заказчика, что деньги потрачены не впустую, будет трудно. Если идти по этому пути, нужно не забывать, что длинные трассы дешевого и тонкого коаксиала с омедненной стальной центральной жилой, кое-как передающие 380 ТВЛ, могут «не сдюжить» на 570 ТВЛ (ведь высокие частоты «гибнут» первыми), и в этом случае замена телекамер вообще не даст ничего О том, что разрешение записи должно соответствовать разрешению камеры, полагаю, напоминать излишне.

Иногда такая замена может быть обоснована некоторыми специфическими требованиями Например, если старая камера не справляется с сильной встречной засветкой, речь может идти об установке телекамеры с более совершенной системой компенсации засветки BLC.

Если телекамера «слепнет» ночью, можно либо установить дополнительные осветители, либо заменить ее на более чувствительную. При использовании телекамеры для распознавания автомобильных номеров ей может потребоваться функция ручной установки времени электронного затвора и т.д.

В некоторых случаях необходимо увеличить количество камер, и это можно сделать, используя разного рода уплотнители/модуляторы видеосигнала (рис. 1, табл. 1).

Эти комплекты «передатчик + приемник» позволяют передавать несколько видеосигналов (и не только их) по одному коаксиальному кабелю, обычно путем высокочастотной модуляции/демодуляции. Однако подобные преобразования всегда снижают разрешающую способность системы, и их применение оправдано лишь там, где прокладка нового кабеля совершенно исключена.

Установка оборудования HD-SDI
До недавнего времени, «садясь» на старые коаксиалы, приходилось только мечтать о переходе на мегапиксельное разрешение. Но теперь у потребителей появилась замечательная альтернатива — оборудование HD-SDI Этот набирающий популярность стандарт осуществляет передачу видеосигнала высокого разрешения по коаксиальному кабелю. Главное отличие от аналоговой системы, с точки зрения инсталлятора, — меньшая длина кабельных линий. Измерения, произведенные экспертом Николаем Чурой (см. «Системы безопасности» № 2/2013), сведенные в табл. 2, показывают, что о привычных дальностях передачи в 300 м нам пока не приходится и мечтать.

Кроме того, на старом объекте на кабельной линии вполне могут оказаться небрежно выполненные соединения типа скруток, которые, окислившись, способны весьма снизить расчетное расстояние. Впрочем, наука не стоит на месте, и новый стандарт HDcctv XR 2.0, возможно, позволит в ближайшем будущем увеличить дальность передачи по RG-59 до 200-250 м.

Передача сигналов Ethernet по коаксиалу

Еще один экзотический, а точнее, хорошо забытый способ использования коаксиального кабеля — передача по нему сигналов Ethernet. Стоимость пассивного комплекта для передачи 10 Мбит/с на расстояние 200 м по RG-59 (рис. 2) не превышает 3000 руб.

Он позволяет использовать существующие трассы коаксиального кабеля для подключения, например, мегапиксельных IP-камер. Полагаю, что в случае некоторого снижения цены (а для пассивных изделий это кажется вполне логичным) такое решение станет исключительно популярным, особенно в low-cost-сегменте рынка.

Системы на витой паре

Нам, разумеется, более привычно построение Ethernet на витой паре типа UTP/FTP.

Строительство системы
В былые времена чаще всего витая пара использовалась для передачи аналогового сигнала на большие расстояния — от двухсот метров вплоть до нескольких километров Помимо увеличения дальности передачи, симметричный сигнал повышает помехоустойчивость линии и позволяет использовать относительно недорогие кабели типа ТПП, П-274 Нередко для этой цели применяют и UTR Однако даже в последнем случае длина кабельной линии обычно превосходит «заветные» 100 м, и ее использование для Ethernet в лоб затруднительно. Если на объекте установлена такая система, стоит трижды подумать, прежде чем браться за построение сети на ее основе.

Модернизация системы
Совсем иное дело — модернизация существующей Ethernet-сети. Заменить IP-камеры при этом довольно просто, а главная задача инсталлятора — не превысить критическую величину трафика в «узких» местах сети. Действительно, не проблема передать 10 Мбит/с от одной телекамеры, а вот когда камер десятки, их суммарный поток легко «положит» старенькую сеть. Однако в большинстве случаев эта беда лечится установкой современных скоростных коммутаторов. Иногда требуется перекладка отдельных кабельных соединений (типа замены UTP 5-й категории на 6-ю) или, что часто гораздо проще, добавление дополнительного кабеля параллельно старому.

Относительно редко встречается комбинированный вариант: коаксиальный кабель до энкодеров (видеосерверов), от которых, в свою очередь, проложены трассы витой парой UTP к коммутаторам компьютерной сети Здесь, по сути, задача разбивается на две части, каждая из которых уже рассмотрена выше.

«Русская рулетка» модернизации

К модернизации системы видеонаблюдения нельзя подходить шаблонно. Часто система вообще требует лишь ремонта и нормального обслуживания. Иногда есть смысл заменить или добавить часть оборудования, а в отдельных случаях дешевле забыть о старой системе, и все сделать заново. Зная о широком ассортименте преобразователей, нужно тем не менее помнить, что чем больше таких блоков в системе, тем, как правило, ниже ее надежность и хуже характеристики. Иногда проще и дешевле оказывается проложить новую трассу, чем «выжимать соки» из старенького кабеля Модернизация «чужих» систем — почти всегда «русская рулетка». Всегда есть риск «вылезти» из бюджета из-за скрытых проблем и неисправностей, и тем больше уважения вызывают люди, доводящие это непростое дело до победного конца.

При подготовке статьи были использованы материалы сайтов www.videotechnology.ru, www.v1electronics.ru, http://daily.sec.ru, www.highdefcctv.org.

Комментарии запрещены.